:::主要內容區塊

推動「亞洲馬戲網絡」成立 衛武營投入建構當代馬戲藝術產業 與臺、法馬戲人才機構簽訂合作備忘錄

推動「亞洲馬戲網絡」成立 衛武營投入建構當代馬戲藝術產業 與臺、法馬戲人才機構簽訂合作備忘錄

「衛武營馬戲平台」已邁入第四屆,國際影響力日與漸增。近年來,除了持續與法國當代馬戲人才搖籃-法國國家馬戲藝術中心國立臺灣戲曲學院各有合作產出成果外,更在今年秋天促成兩機構互訪,針對臺灣與法國專業馬戲編創人才培育共同簽訂三方合作備忘錄。

另一方面,衛武營近年也參與推動亞洲泛太平洋地區國家「亞洲馬戲網絡」(CAN-Circus Asia Network),並與區域網絡成員-韓國首爾街頭藝術創作中心進行首屆的「亞洲馬戲藝術家駐地交換」(CAR-Circus Asia Residency),在亞洲推廣當代馬戲,與其他亞洲國家聯手建立當代馬戲創作者永續發展的環境。

為了培養、強化臺灣馬戲藝術創作表演者所需的專業技術,並著重當代馬戲人才在臺灣及國際間的創作職涯發展,今日(22日)衛武營藝術總監簡文彬與法國國家馬戲藝術中心藝術總監吉哈.法索里(Gérard Fasoli)、國立臺灣戲曲學院校長劉晉立共同簽訂合作備忘錄,進行三年三方人才合作培訓計劃。

衛武營將在這項三年計畫中扮演文化轉譯者,協助臺法雙邊溝通。第一年由戲曲學院教學師資除前往法國國家馬戲藝術中心交流考察,也會邀請馬戲藝術中心總監首度來臺參與「臺灣當代馬戲國際論壇」。這是首次將專業人才培訓工作坊移師戲曲學院內湖校區,深入學校促成更多交流和對話的機會,讓法方了解臺灣相關科系教學系統與學生專業能力,作為建構臺法專業馬戲人才教學與培育方法的基礎。進入第二、三年的專業人才培訓工作坊,將由臺灣戲曲學院民俗技藝學系遴選師生前往法國,進行一個月的專業培訓密集課程,培訓課程結束後舉行三方合作成果公開分享與展演。

當代馬戲的創作層面涵蓋多種文化和美學的面向,在臺灣也是嶄新的表演藝術領域,作為國際級文化客廳的衛武營為促進臺灣馬戲整體環境的蓬勃發展,持續推動培養、累積臺灣表演藝術創作的動能,今日的簽約儀式與國際網絡的推動,衛武營展現前瞻思維的國際合作平台,領航臺灣的創作者及表演藝術團隊進行深度的跨文化跨域交流,共同打造更開放、多元的藝術環境。

簽署合作備忘錄

 

 

關閉視窗

親愛的青年卡會員您好,
恭喜您符合會員續期免費續卡資格!

請於前上傳在學證明文件,申請會員免費續期,逾期未上傳申請等同放棄資格。